Fachausschüsse

Die überregionale Zusammenarbeit der bäuerlichen Erzeugerorganisationen erfolgt im Vorstand sowie in den sechs Fachausschüssen der Schweinehaltung Österreich. Themen, die den gesamten Sektor betreffen und von besonderer Relevanz sind, werden im Vorstand behandelt. Spezifische Fachthemen fallen in die Zuständigkeit der Fachausschüsse.

© Daniela Köppl

Zuchtausschuss

Koordinator:
Dr. Peter Knapp

Die Grundlage für eine vertrauenswürdige, regionale Qualitätsproduktion ist eine klar definierte leistungsfähige Genetik, mit einem Zuchtprogramm, das für die Anforderungen der österreichischen Familienbetriebe maßgeschneidert ist. Insgesamt 130 österreichische Herdebuchzüchterinnen und -züchter fusionierten im Herbst 2019 in die gemeinsame Genossenschaft Schweinezucht Österreich eGen und betreiben die Tochterfirma PIG Austria GmbH, deren Geschäftsfelder Zucht, Besamung und Zubehörhandel sind. Die Umsetzung eines gemeinsamen Zuchtprogramms – mit starkem Fokus auf Vitalität und Nachhaltigkeit - positioniert die österreichische Schweinezucht am heimischen, aber auch am internationalen Markt.

© Styriabrid GmbH

Ferkelausschuss

Koordinator:
Hans-Peter Bäck

Der Ferkelausschuss ist mit speziellen Themen der Sauenhaltung und Ferkelproduktion, sowie mit der momentanen und zukünftigen Entwicklung des Ferkelmarktes befasst. Neben dem Erfahrungsaustausch über aktuelle Themen steht die Entwicklung gemeinsamer, überregionaler Strategien in der Ferkelvermarktung und zum Erhalt der regionalen Ferkelproduktion in Österreich im Vordergrund.

© Daniela Köppl

Mastausschuss – Österreichische Schweinebörse

Koordinator:
Dr. Johann Schlederer

Die Österreichische Schweinebörse eGen spielt die zentrale Rolle in der bundesweiten Vermarktung von Schlachtschweinen und ist für die Stärkung der Marktposition der Schweinebauern und -bäuerinnen von besonderer Bedeutung. Die Genossenschaft verhandelt wöchentlich den Preis von Schlachtschweinen für ihre Mitgliedsbetriebe. Ein besonderer Schwerpunkt wird auf die Weiterentwicklung von Schweinefleisch-Qualitätsprogrammen gesetzt. Des Weiteren arbeitet sie am Aufbau von strategischen Allianzen in der Vermarktung. Die Genossenschaft Österreichische Schweinebörse eGen übernimmt seit ihrer Gründung in Abstimmung mit der Schweinehaltung Österreich die Agenden des Mastausschusses.

 

© Daniela Köppl

Ausschuss Recht und Politik

Koordinator:
DI Johann Stinglmayr

Der Ausschuss Recht und Politik beschäftigt sich mit Diskussionen rund um die Novellierungen von relevanten Gesetzestexten und Verordnungen. Hier wird die Expertise im Verband genutzt, um vorliegende Gesetzesentwürfe zu analysieren und eine Fachmeinung dazu abzugeben.
Im Magazin Rund ums Schwein informiert und berät Herr DI Johann Stinglmayr die Leserinnen und Leser viermal im Jahr zu aktuellen rechtlichen oder politischen Themen.

© Daniela Köppl

Kommunikationsausschuss

Koordinator:
Thomas Reisecker

Im Kommunikationsausschuss wird die Öffentlichkeitsarbeit der Schweinehaltung Österreich koordiniert. Es werden Strategien entwickelt, um Konsumenten und Konsumentinnen die österreichische Schweineproduktion näherzubringen. Hierzu zählen Beiträge auf „StadtLandTier“ (Instagram und Facebook), die Kooperation mit Medien sowie die Koordinierung öffentlicher Auftritte.

© EZG Gut Streitdorf eGen

Junge Veredler Österreich

Koordinator:
Ing. Christoph Heiß

Die Jungen Veredler Österreich (JVÖ) sind der Zukunftsausschuss der Schweinehaltung Österreich, in dem sich zwölf junge Schweinebäuerinnen und -bauern für die Zukunft ihrer Branche engagieren. Ihre Kernaufgabe ist es, über den Tellerrand und in die Zukunft zu blicken und die Vision der Schweinehaltung Österreich zu entwickeln und zu betreuen. Weiters vernetzen die JVÖ die jungen Schweinebäuerinnen und -bauern innerhalb der jeweiligen Bundesländer und streuen Informationen aus der bundesweiten Interessensvertretung an ihre Mitglieder.