Rund ums Schwein bei den Konsumdialogen
Dr. Verena Größbacher
Von 24.-26. Juni fanden die Konsumdialoge Lebensmittel im Museum Arbeitswelt in Steyr statt. Drei Tage lang konnten sich Schüler:innen und sonstige Interessierte den Themen Böden, Kreislaufwirtschaft und faire Lebensmittel widmen. Die Veranstaltung wurde von der Stiftung Comun organisiert. Die Schüler:innen konnten mit Vertreter:innen aus Wissenschaft, Landwirtschaft, Politik und Zivilgesellschaft diskutieren und Infostände z.B. von den Esserwissern und Seminarbäuerinnen besuchen.
Elisabeth Scherz und Verena Größbacher von der Schweinehaltung Österreich haben gemeinsam mit StadtLandTier und Vertreter:innen der Sparten Geflügel, Rind, Schafe und Ziegen die tierhaltende Landwirtschaft in Österreich vorgestellt. An drei Tagen wurden Workshops mit Schüler:innen von klein bis groß abgehalten. Mit dem Titel ‚Rund ums Schwein‘ wurden die Strukturen der Schweinehaltung mit Ferkelerzeugung und Schweinemast erklärt, Einblicke in verschiedene Haltungsformen gegeben und gemeinsam die Kreislaufwirtschaft und Fütterung erarbeitet. Ein großes Danke an die Schüler:innen für ihre reges Interesse!