Vision 2050
Die Jungen Veredler Österreich entwickelten eine Vision mit sechs Grundwerten für die Zukunft der Schweinehaltung in Österreich.
Selbstversorgung
Das Schweinefleisch auf österreichischen Tellern wird von österreichischen Schweinebäuerinnen und -bauern produziert. Die Produktion im Inland entspricht der Nachfrage.
Wertschätzung
Österreichs Schweinebäuerinnen und -bauern genießen einen hohen Stellenwert und werden für ihre Arbeit und ihr hochwertiges Produkt von der Gesellschaft wertgeschätzt.
Erstrebenswertes Berufsfeld
Der Beruf der Schweinebäuerin bzw. des Schweinebauern ist erstrebenswert. Es lässt sich ein attraktives Einkommen für die eigene Familie erwirtschaften und die tägliche Arbeit ist attraktiv und abwechslungsreich.
Nachhaltigkeit
Die österreichische Schweinewirtschaft entwickelt sich im Einklang mit den Anforderungen der sozialen, ökonomischen und ökologischen Nachhaltigkeit. Es wird so gewirtschaftet, dass auch die nächsten Generationen noch weitermachen können.
Aufgeschlossenheit
Die österreichische Schweinewirtschaft ist stets aufgeschlossen gegenüber neuen Ideen und Ansätzen. Sie ist bereit sich im Austausch mit Wissenschaft, Wirtschaft und Gesellschaft weiterzuentwickeln.
Bäuerliche Landwirtschaft
Schweine werden in Österreich auf bäuerlichen Betrieben gehalten, nicht in anonymen Firmenstrukturen. Die Betriebsleiterinnen und -leiter leben vor Ort und gehen selbst in ihre Ställe. Bäuerinnen und Bauern sind essenzielle Bestandteile der ländlichen Kultur.