Schweinelehrpfad für Pädagoginnen und Pädagogen

Das Wissen um moderne Nahrungsmittelproduktion ist heutzutage keine Selbstverständlichkeit mehr. Ein Großteil der Bevölkerung lebt nicht in unmittelbarer Nähe zur Landwirtschaft. Jugendliche und Kinder haben weniger Bezug zu Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln als noch vor einigen Jahrzehnten. Der „Schweinelehrpfad“ ist ein Bildungsprojekt mit dem Ziel die Schweinehaltung in Österreich realitätsnah und ansprechend darzustellen. Dieses Projekt wurde erstmals 2005 ins Leben gerufen und seither kontinuierlich weiterentwickelt.

Der Lehrpfad „Schnitzel, wo kommst du her?“ ist für Kinder bis zur sechsten Schulstufe geeignet und bietet Informationen zu den Themen Schweinezucht, Fleischproduktion und Konsum sowohl für Pädagoginnen und Pädagogen als auch für Seminarbäuerinnen. Die Inhalte wurden sprachlich und inhaltlich an die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen angepasst.

Slp Logo

Der Schweinelehrpfad „Schnitzel, wo kommst du her?“

  • Zielgruppe sind Schülerinnen und Schüler von der 1. bis zur 6. Schulstufe
  • Den Kindern und Jugendlichen wird ein realistisches Bild der
    Schweinehaltung in Österreich vermittelt
  • Modular einsetzbare Unterrichtsmaterialien - die Dauer des Lehrpfades
    beträgt ca. 2 Stunden, eine individuelle Schwerpunktsetzung ist möglich
  • Aufbereitung des Themas auf 8 Plakaten zu ausgewählten Themenbereichen
    der Schweinehaltung

Du würdest gerne den Lehrpfad „Schnitzel, wo kommst du her?“ in deiner Klasse verwenden? Schreib uns unter office@schweine.at

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Standard. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf den Button unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Weitere Informationen

Wie läuft dieser Unterricht ab?

Slp Kinder

Anhand verschiedener Plakate wird gezielt durch die einzelnen Themenkomplexe in der Schweinefleischproduktion geführt, beginnend beim Beruf einer Landwirtin oder eines Landwirts über Kreislaufwirtschaft, Zucht und Mast bis hin zu Fleischverarbeitung, Ernährung und Konsum.

Die Komplexität der Themen steigt kontinuierlich, auch die Texte sind so konzipiert, dass sie für den Einsatz in unterschiedlichen Schulstufen geeignet sind. Um eine nachhaltige Wissenskompetenz der Schülerinnen und Schüler zu fördern, gibt es zu den einzelnen Kapiteln vielfältige, ergänzende Unterrichtsmaterialien wie Arbeitsblätter, Rassenkarten und vieles mehr.

Slp Buero
Slp Fressen

In der Regel bauen geschulte Seminarbäuerinnen den Lehrpfad auf, begleiten die Kinder von Station zu Station und ergänzen die Unterlagen mit ihrem Wissen aus der Praxis.
Gleichzeitig sind die Materialen aber auch modular einsetzbar und können individuell verwendet werden. Der gesamte Lehrpfad dauert ca. 2 Stunden.